当前位置:首页 > 学院动态 > 自然中心

自然中心举办“实验星光”教师创新工作坊学术沙龙活动

单位(作者):自然中心 李艳菊 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-04-29 | 点击数:

为引导教师潜心教书育人,提升教育教学与实验技术创新能力,共同营造良好学习氛围,自然科学基础实验中心成立“实验星光”教师创新工作坊。4月25日,自然中心在实验楼416会议室举办“实验星光”教师创新工作坊学术沙龙第一次活动,自然中心主任袁文霞带领自然中心全体教师参加并讲话,强调此活动的主要目的是为实现理论与实践相结合、个人发展更与中心发展相结合、单一学科与交叉学科相结合。讲座由创新工作坊实验技术与科普组召集人孙明明主持。

工作坊.jpg

本次活动由教师创新工作坊实验技术与科普组成员进行分享交流。电工电子实验中心老师冯涛以研读《基于OBE理念的实践教学体系构建与实践——以电子信息工程专业为例》(《中国大学教学》,2021年第1期)为例,主要分享了如何甄选论文以及拆解分析论文的方式方法和步骤;化学实验中心柳荫和力学实验中心周诗琪分别分享了《基于AFM的物质表面结构及性质表征虚拟实验平台》(《中国测试》,2021年第6期)和《基于AFM的物质表面结构及性质表征虚拟实验平台》(《实验技术与管理》,2021年第3期)的思维导图、论文亮点、借鉴价值及心得体会;物理实验中心孙明明分享了论文《基于虚拟仪器技术的单螺杆压缩机性能测试实验教学平台开发》(《实验室研究与探索》,2021年第11期)的思维导图,对论文各个部分进行提炼总结,分析了论文的优缺点。四位分享人的讲解逻辑缜密,思维清晰,形式活泼。汇报结束后,参会教师还就研读文章的选择及论文写作技巧等问题进行了深入交流与探讨。与会教师受益匪浅。

自然中心“实验星光”教师创新工作坊是自然中心提升教师技能培训的一项重要举措,为中心教师搭建的互相切磋、互相交流、互相学习的平台。“实验星光”教师创新工作坊学术沙龙将作为自然中心常态交流学习活动之一。2022年上半年计划举办此类学术沙龙活动6场。

(摄影:自然中心)

(责编:高晨萱)