当前位置:首页 > 学院动态 > 钢铁国重

巴黎人网站/“十周年”|钢铁冶金新技术国家重点实验室十周年系列活动之“青年论坛”第十二讲顺利举办

单位(作者):冶金国重 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-12-12 | 点击数:

12月10日下午,由钢铁冶金新技术国家重点实验室主办的十周年系列活动之“青年论坛”第十二讲在冶金楼1015成功举办。实验室副主任张延玲主持了此次论坛。校内外青年教师、科研院和企业的科研人员及研究生线上线下共112人参与了此次论坛。

此次学术论坛的主题为“钢铁工业全流程智能化关键技术”,论坛邀请到了首钢自动化信息技术有限公司高级工程师钱宏智、北京科技大学计算机与通信工程学院教授汪红兵和北京科技大学钢铁共性技术协同创新中心教授何飞。

4.png

汪红兵以“炼钢生产过程中工业机器视觉系统的应用及挑战”这一主题进行了分享,提出了现有的炼钢流程需要突破钢铁产品生产过程工序节点控制的生产模式,基于工序功能分解耦合、协调深入剖析主工序间界面匹配关系,开发炼铁-炼钢、炼钢-连铸、连铸-轧钢区段匹配与动态运行优化模型,掌握钢铁流程生产过程动态运行规律和精准管控方法,开发国际先进水平的面向实际生产过程的工序界面高效运行技术。

钱宏智通过《炼钢集控理论与智能控制模型技术研发与应用》这一主题,向我们展示了钢铁智能制造的未来形态,即集控中心将成为企业打造智能工厂的一种重要形式;智能化时代的模型一定是机理+数据+经验的复合模型;协同增效降本将成为钢铁工业智能制造的价值取向;但是其内涵、规模、边界和形式有待时间探索日益明确。

何飞以“工业大数据驱动的钢铁产品质量管控方法与系统”为主题,对钢铁产品工艺参数和质量与建模预测、监控与异常诊断、质量评估和根因关系进行了讲解。在复杂的炼钢过程中,若出现了一些机理解释不了的情况,工业机器视觉系统的应用将可能提供一种可行的解决方案。

9.jpg

张延玲就冶金流程工程学中界面技术在实际生产中的应用、炼钢智能化的设计思路、炼钢工艺质量等问题与参会者进行了交流,并且讨论了学科之间合作的可能性。会议取得了圆满成功。

(摄影:冶金国重)

(责编:高晨萱)