当前位置:首页 > 学院动态 > 钢铁国重

巴黎人网站/“十周年”|钢铁冶金新技术国家重点实验室十周年系列活动之“青年论坛”第十讲顺利举办

单位(作者):冶金国重 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-11-30 | 点击数:

11月26日下午,由钢铁冶金新技术国家重点实验室主办的十周年系列活动之“青年论坛”第十讲在冶金楼1015成功举办。钢铁冶金新技术国家重点实验室副主任左海滨、副主任张延玲出席了此次论坛并作学术交流,会议由张延玲教授主持。校内外高校教师、科研院所、部份企业等科研人员及各课题组学生线上153人参与了此次论坛。

1.jpg

2.jpg

3.png

4.png

本次主讲人为北京智冶互联科技有限公司教授级高工赵宏博和普锐特奥地利炼钢部门副总裁Gerald Wimmer。两位主讲人分别就《基于工业互联网平台助力炼铁智能制造》和《Roadmaps to net-zero carbon for the Integrated Steel Plants》两个课题做作主旨报告。两位主讲人针对大炼铁存在的痛点问题以及钢铁产业实现碳中和问题提出一系列解决思路和方法。赵宏博基于智能制造的工艺基础、IT基础、项目基础,提出“建立一个工业互联网平台,构建两大集控,制定三类标准,实现四种集成,链接五类要素,形成覆盖六大场景的智慧应用”的设计思路。Gerald Wimmer总裁介绍了当前的世界综合性钢铁公司的目前钢铁生产工艺以及潜在的炼钢工艺技术,包括钢铁流程极限能效减碳、重构高炉工艺技术减碳、氢冶金技术减碳、短流程近终型制造技术减碳、循环经济减碳、二氧化碳资源化利用技术减碳等,可为我国钢铁工业尽早实现碳达峰、碳中和提供参考。

5.jpg

6.jpg

论坛上,张延玲、左海滨与两位主讲人就高炉内变化和参数变化实时模拟问题,数据演变过程可视化问题,碳中和技术创新、技术突破、技术推广问题进行学术交流,充分交换了意见和建议,并为冶金学科智能化方向发展提供了宝贵意见。

此次论坛的开展得到了参会人员的广泛肯定,大家期待着青年论坛能够越办越好,继续为本学科及相关领域的科研工作者和学者提供高水平的交流平台。

(摄影:冶金国重)

(责编:高晨萱)