当前位置:首页 > 学院动态 > 钢铁国重

巴黎人网站/“十周年”|钢铁冶金新技术国家重点实验室十周年系列活动之“青年论坛”第九讲顺利举办

单位(作者):冶金国重 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-11-21 | 点击数:

11月19日下午,由钢铁冶金新技术国家重点实验室主办的十周年系列活动之“青年论坛”第九讲在冶金楼1015成功举办,论坛得到了“绿色与智能冶金”111创新引智基地的大力支持。钢铁冶金新技术国家重点实验室副主任杨树峰主持此次论坛并作学术交流。校内外青年教授、老师、科研院所、企业等科研人员及各课题组学生线上143人参与了此次论坛。

1.jpg

2.png

3.png

本次主讲人为武汉大学教授肖巍和日本东北大学助理教授卢鑫,分别就《面向冶金碳中和的熔盐电化学》和《可持续冶金的热力学研究与技术开发》两个课题做作主旨报告。肖巍教授针对含碳、氢和氧物质的熔盐电化学高效转化关键科学问题提出冶金阴极提效电解硅强化、冶金阳极减碳CO2原位转化、冶金清洁能源CH4电裂解制氢等创新工艺和方法。卢鑫助理教授基于实现金属的可持续性供应、提高金属回收效率,分享了可持续冶金的热力学研究(废弃金属二次资源重熔回收过程中、杂质元素分离的热力学标准)和可持续冶金的技术开发(利用熔盐电解的新型Al合金回收)。

4.png

5.png

论坛上,杨树峰、涂继国就肖巍教授讲述的三块研究内容:SiO2、CO2、CH4展开讨论,三位教授就课题三部分工作之间的内在关联、对所有脱氧过程CaCl2熔盐是否是最佳选择、对于脱S、N、P过程是否有更好的熔盐介质等学术问题充分进行交流。焦树强、杨树峰与卢鑫就氯化物熔体中镁元素相关问题、阴极柱状晶生长问题、镍基合金回收问题等展开讨论,卢鑫结合研究现状为在场教授作了详细解答。

最后,焦树强作总结发言。他表示在钢铁冶金新技术国家重点实验室搭建的常态化交流平台下,各青年学者能拓宽视野,接触不同的领域知识,学习新工艺新思想。他希望越来越多的教授和学生能参与学习交流,提升自身素养,拓宽视野。

(摄影:冶金国重)

(责编:高晨萱)