当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

外国语学院党委成立日语系学生党支部

单位(作者):外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-04-11 | 点击数:

4月7日下午,外国语学院党委召开日语系学生党支部成立大会暨第一次组织生活。学校党委常委、组织部部长黄武南,学校党委学生工作部部长尹兆华应邀出席。外国语学院党委书记沈崴、副书记陈曦,日语语言文学系党支部书记、系主任王书玮,教师党员庄凤英、边静和日语系学生党支部全体党员参加会议。会议由日语系学生党支部书记王春丽主持。

1-.jpg

2-.jpg

沈崴介绍外国语学院党委推进学生党建特色工作情况。沈崴表示,以语种专业为主线建设学生党支部是学院党委推动基层党建与事业发展深度融合、坚持以高质量党建引领学院高质量内涵式发展的创新举措,日语系学生党支部是首个试点支部。沈崴指出,以语种专业为主线建设学生党支部有助于推进支部标准化规范化建设,促进党建引领学风建设,加强师生思想政治工作。沈崴要求,要建强党建引领育人阵地,坚持德才兼备育人导向,积极实施“聚力工程”“同心工程”“引航工程”“示范工程”,持续释放育人效能。

3-.jpg

王书玮感谢学校、学院党委对日语系师生党建工作的重视和指导,表示,成立日语系学生党支部是发扬日语系党建传统、以党建引领中心工作、立足专业抓党建、促进学生成长成才的重要举措。王书玮希望日语系学生党支部能够传承优良党建传统,与教工党支部密切联动,团结带领日语系全体学生加强学风建设、提高专业素质、讲好中国故事,形成特色鲜明的党建工作模式。

4-.jpg

日语系学生党支部杨培妍代表支部全体学生党员发言,表示,日语系学生党支部不仅能让学生党员更加紧密地联系在一起,还能为实现日语系师生党支部共建、更好地向党员教师们学习夯实基础。杨培妍代表支部全体党员郑重承诺,要切实肩负责任,牢记党员身份,做到旗帜鲜明讲政治、毫不动摇固思想,树立远大理想,提高专业水平,扛起使命担当,为新支部发挥战斗堡垒作用添砖加瓦。

5-.jpg

尹兆华充分肯定了外国语学院学生党建和思想政治工作,指出,以语种专业为主线建设学生党支部是在遵循基层组织建设规律和外语人才培养规律的基础上,进行的一次有益探索和重要尝试。尹兆华指出,突出专业主线一方面有助于发挥基层党支部的政治功能,加强学生党员的教育、管理、发展和培养,另一方面有助于以党建引领学风,促进师生党员同向发力、同频共振,积极开展生涯教育和学业辅导,不断促进全面发展。尹兆华强调,要加强党支部标准化、规范化的建设,突出学生党员在学生中的先进性和先锋模范作用发挥,带领所有学生在这种新的组织形式中共同进步、不断成长。

6-.jpg

黄武南表示,以语种专业为主线建设学生党支部有助于继承外国语学院优良的党建工作传统,发挥师生联动的育人优势,是落实立德树人根本任务,促进党建与业务工作相融合,推进“三全育人”的新探索、新尝试、新运用,体现了全程导师制的理念和方法。黄武南指出,以日语系学生党支部为试点设立纵向专业党支部,能够以优良党建传统引领优良学风,提升教育引导效果,激励带领全体学生向优秀党员看齐,更好地承担责任与使命。黄武南强调,要坚持“建强自己、发挥作用”,做到“支部建设实、党员发挥作用实”,促进教师党员以学术讲政治、学生党员以学习讲政治,在支部建设中受教育、长才干、做贡献,以高质量党建推进高质量发展。

7-.jpg

会上,陈曦宣读外国语学院党委关于同意成立日语系学生党支部的批复,并介绍党支部委员会、党支部书记选举情况。

8-.jpg

日语系学生党支部邀请学院党委书记担任支部理论学习导师,邀请系主任担任学风建设导师。支部委员卢丽薇、陈祉祺为支部理论学习导师沈崴、学风建设导师王书玮颁发聘书。

9-.png

10-.jpg

与会领导老师与全体学生党员重温入党誓词。日语系师生党员用中日双语朗诵诗歌《长征》《重上井冈山》。

以语种专业为主线建设学生党支部,是外国语学院党委立足新时代新征程,贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,聚焦落实立德树人根本任务,基于外国语学院基层党建“师生共建”特点,发挥样板标杆教工党支部辐射引领作用,促进学生党建引领学风建设、推进释放组织育人效能的创新举措。2021年12月,学院党委深入分析学院学生党建工作形势,启动前期调研工作。2022年1月,学院党委确定“先行先试、逐步推进”的工作原则,以基础较为扎实、规模相对适中的日语语言文学系为试点,逐步推进以语种专业为主线建设学生党支部。3月中旬,学院党委启动日语系学生党支部筹建工作,在充分论证和征求意见的基础上,制定工作方案。3月21日学院党委会研究,同意成立外国语学院日语系学生党支部。

(摄影:外语学院)

(责编:高晨萱)