当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

土木与资源工程学院地质学科贺振宇教授受邀参加央视《跟着书本去旅行》节目拍摄

单位(作者):土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-03-29 | 点击数:

近日,我院地质学科贺振宇教授受中央电视台科教频道(CCTV-10)《跟着书本去旅行》节目组和雁荡山世界地质公园的邀请,赴浙江省雁荡山参加了《跟着书本去旅行—雁荡山世界地质公园》专题节目录制,现场讲解了雁荡山地貌景观的特点和形成过程。

在节目中,贺振宇教授作为地质学专家,分别从火山喷发的方式、火山岩中流动构造和球泡构造的形成原理、破火山的形态和形成原因、后期地壳运动和地表流水对雁荡山地形地貌形成的影响等多个方面,以科学的视角诠释了雁荡山独特地貌景观的形成过程,为“书本旅行团”的小朋友们上了一堂生动的地球科学普及课程。

自2006年国务院颁布实施《全民科学素质行动计划纲要》以来,各地各部门都非常重视科学普及工作,特别是未成年人的科学素质培养。2021年6月,国务院正式印发《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》,为未来15年全民科学素质建设描绘出了新的蓝图。贺振宇教授作为长期从事火山地质学和火山岩岩石学研究的地质学专家,利用自已的专业特长积极投身于青少年科学普及工作,将深奥的地质科学原理融入到中小学的地学科普教育中,为推动我国地质学领域科普工作起到积极的作用。

学院2.jpg

贺振宇给“书本旅行团”的小朋友讲解火山岩中的流动构造

学校2.jpg

贺振宇为书本旅行团的小朋友讲解流纹岩中的球泡构造

    《跟着书本去旅行》是中央广播电视总台央视科教频道倾力打造的一档体验式文化教育节目。节目以中小学课本或经典名著中涉及的从物、故事和自然景观为线索,用镜头带领中小学生走近自然、发现文化古迹、触摸历史、感知文化,让陈列在广阔大地上的自然和文化遗产活起来,教育学生不仅要“读万卷书”,更要“行万里路”。此次拍摄的主题围绕雁荡山国家地质地貌景观的形成、徐霞客和沈括等人对雁荡山的考察和记载、长屿硐天釆石文化等内容展开。

    据悉,《跟着书本去旅行—雁荡山世界地质公园》专题拟分为7集,将于今年劳动节前后在中央电视台科教频道首播。

(摄影:土资学院)

(责编:高晨萱)