当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

关于深入学习贯彻习近平总书记给北京科技大学老教授重要回信精神的倡议

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-04-28 | 点击数:

北科.png

老师们、同学们:

2022年4月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给北京科技大学的老教授回信,对培养更多高素质人才,促进钢铁产业创新发展、绿色低碳发展提出殷切期望。习近平总书记的重要回信为学校未来发展提供了根本遵循,为更好地落实习近平总书记重要回信精神,现向全院师生发出如下倡议:

一、读原文悟原理,学懂悟透重要回信精神的价值取向、逻辑内涵、实践要求

要对重要回信进行反复研读,把学习重要回信精神与学习习近平总书记给我校全体巴基斯坦留学生重要回信精神结合起来,与学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神结合起来,与学习习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,着重做到如下三点:一是把握重要回信的情感维度。习近平总书记的重要回信充分肯定了北京科技大学自成立以来,为我国钢铁工业发展作出的积极贡献,要充分感受习近平总书记对全校师生和广大校友以及钢铁行业的关心关爱。二是把握重要回信的逻辑层次。重要回信聚焦于“民族复兴迫切需要培养造就一大批德才兼备的人才”这一主题主线,为北科大人才培养注入了精神动力、确定了培养原则、明确了培养目标、指明了奋斗方向。三是把握重要回信的规范要素。重要回信是全体北科大人在求实鼎新七十载的基础上,鼎新未来向百年的行动指南。落实重要回信精神,必须要继续发扬北科大“求实鼎新”的校训精神和“学风严谨、崇尚实践”的优良传统,把握重要回信的规范要求,拓展立德树人工作格局。

二、把重要回信精神作为基层党组织党内政治生活的必修课

学院基层党组织要按照学校党委的要求,开展严肃认真的党内政治生活,认真学习贯彻重要回信精神。一是通过集中学习、组织生活、主题党日等方式丰富学习重要回信精神的形式,结合实际学、联系文本学,做到学思悟贯通、知信行统一。二是发挥好自学、导学、辩学、践学“四学”机制的作用,勤于学习、勤于思考,把握重要回信中贯穿的马克思主义的立场、观点、方法,不断提高学习的实效。三是各党支部要坚定落实重要回信精神的政治自觉,坚定政治立场、落实政治责任,全院党员要提高政治站位,要把自己放到中华民族伟大复兴的战略全局中思考,放到学校加快推进“双一流”建设的进程中审视,以重要回信精神激励自己自己,学而启思、学以致用,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献自己的力量。

三、以习近平总书记重要回信精神为指导,奋力推进各项中心工作

当前,马克思主义学院建设进入迅速发展的历史时期,面临难得的历史发展机遇。习近平总书记的重要回信,为马克思主义学院发展、马克思主义理论学科建设、思政课教学、思政课教师队伍建设、马克思主义理论人才培养等注入了强大的精神力量。全院师生要把学习贯彻重要回信精神与做好本职工作结合起来,以重要回信精神为指导,促进马克思主义学院高质量发展。具体来说要做到如下几点:一是第一时间将重要回信精神纳入思政课教学。与新教材深度结合,从中国精神阐释,社会主义核心价值观解读,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局等方面,解读好重要回信精神的逻辑要义。二是做好重要回信精神的研究阐释。撰写富有理论深度的学术文章,深入挖掘重要回信精神的逻辑内涵,结合70年的校史,讲好北科大和北科大人的故事。三是把重要回信精神贯穿人才培养全过程,内化为立德树人、教书育人的基本遵循。

老师们、同学们,让我们携起手来,以习近平总书记重要回信精神为指导,不忘初心、牢记使命,在新时代马克思主义学院建设中奋力拼搏,以强国复兴有我的担当,踔厉奋发、笃行不怠,以优异成绩向党的二十大献礼!

中共北京科技大学马克思主义学院委员会

               2022年4月26日