当前位置:首页 > 学院动态 > 计通

巴黎人集团/计通师生研究成果纳入“FuTURE论坛”白皮书

单位(作者):计算机与通信工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-04-19 | 点击数:

近日,未来移动通信论坛(简称FuTURE论坛)发布《演进的多址接入技术》白皮书,其中北京科技大学计算机与通信工程学院戴晓明教授及其研究团队成员张馨月、庞立卓、常争、闫甜甜、李华、李倩倩和巩彩虹等提出的模式分割随机接入(Pattern Division Random Access, PDRA)技术被作为单独一章纳入该白皮书,该白皮书的撰写工作由中信科移动、上海诺基亚贝尔、ZTE、vivo、北京邮电大学、DOCOMO北京实验室、北京科技大学、西安电子科技大学、北京交通大学及电子科技大学等科研机构共同参与完成。

图片20.png

图片21.png

“FuTURE论坛”是由国内外知名移动通信运营企业、设备制造企业、科研机构、高等院校等单位共同发起成立的非营利性的国际社团组织。曾成功举办过多届信息技术暨物联网发展战略高峰论坛、中国移动互联网发展战略高峰论坛等大型活动,均在业界产生了重要的影响力。论坛近年推出的前沿技术主题白皮书和专题研究报告不仅具有业界最高技术水准,同时也成为国家有关标准和项目规划工作的重要依据,为政府相关主管部门提供决策支撑和技术参考。

2022年1月,戴晓明教授所带领的研究生团队向5G/6G SIG工作组和FuTURE论坛分享了模式分割随机接入(Pattern Division Random Access, PDRA)技术研究进展。2022年3月,FuTURE论坛发布的《演进的多址接入技术》白皮书中将该内容纳入,并作为单独一章进行说明,得到了许多业内人士认可。

图片22.png

第六代移动通信技术(6G)作为下一代移动通信技术,其将通过万物互联/智联真正全面实现数字化社会,6G的传输能力可能比5G提升100倍。FuTURE论坛发布的《演进的多址接入技术》白皮书的主要思路,对6G系统开展基础性研究,探索提升6G系统通信能力的关键技术。所提出的PDRA技术中的模式导频在不增加物理资源的情况下扩大竞争空间的大小。与传统方案相比,PDRA实现了显著的性能提升,同时保持了现有物理层的基本不变。通过更先进的信道估计和数据检测方法,可以进一步提高PDRA的性能。因此,该技术可以提升现有通信系统的通信能力,对于6G的研究具有重要意义。

(供图:计通学院)

(责编:高晨萱)