当前位置:首页 > 学院动态 > 创新园区

致敬劳动者·昌平创新园区开展劳动节主题活动

单位(作者):昌平创新园区 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-02 | 点击数:

“一勤天下无难事”。勤,是中华民族传统美德。致敬美好传承我国劳动人民勤劳、朴实的优良传统,促进德育发展。

5月1日下午,“致敬劳动者”主题活动在昌平创新园区至美斋前举行。园区管委会主任宗燕兵,园区管委会副主任兼学生工作部副部长张晓媛,后勤服务中心张昕出席活动,来自园区学工组、后勤服务中心以及各培养单位的师生员工代表参加了本次活动。

1.jpg

活动伊始,园区管委会主任宗燕兵作了动员讲话。他用“一三五七”诠释了劳动光荣的活动意义。“一”是指一封重要回信。习近平总书记在给我校老教授们的回信中指出,要培养更多钢筋铁骨的高素质人才。广大学子要以学习贯彻重要回信精神为契机,在日常学习生活中,热爱劳动,参与劳动,用强健的体魄和积极的行动践行习近平总书记对青年学子的殷殷期望。“三”是指“一家亲”“一体化”“一盘棋”的“三个一”园区治理理念。宗燕兵回顾了在学校的正确领导下,园区四年来的发展历程和凝练的优良传统。本次活动中多个学院、多个部门的师生员工在假期期间踊跃报名参与,是园区理念在五一国际劳动节时的生动体现,也是研究生“自我教育、自我管理、自我服务”“三自”作用发挥、共建平安美丽智慧的创新园区的经典案例。“五”是指我国高等教育在培养拔尖创新人才过程中的重要举措,即“德智体美劳”五育并举。劳动教育作为一名社会主义建设者和接班人的基本素养和要求,学校和园区将为大家提供多样化的劳动机会,各支部和班级也要创新有为,撸起袖子加油干,主动融入园区的建设和发展中来。“七”是指学校70周年校庆这一办学治校过程的里程碑事件;截至今年,学校累计获得全国五一劳动奖章的总人数也正好是“七人”。他号召同学们要以校庆为契机,学校史,知园史,向学校优秀的劳动者学习致敬,尊重园区每一名工作人员,把国家规定的七个法定节假日之一的劳动节,过得更加充实和有意义,在求实鼎新的科研中,在攻坚克难的抗疫中,踔厉彰显新时代园区青年听党话、跟党走、有理想、有本领的时代担当。

2.jpg

3.jpg

园区的“小贝壳们”在后勤工作人员的统一安排下做好分组并领取打扫工具,积极开展相关区域的卫生打扫。

4,5.jpg

“每一个角落都要掌握,每一个细节都不放过。”学习后勤阿姨们的认真的态度,为生活中的点滴卫生保驾护航,撸起袖子加油干!

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

在园区后勤人员细心指导下,同学们非常认真地展开清洁整理。楼梯、楼道、卫生间、浴室等都是同学们攻克的场地,不放过任何一处与我们生活息息相关的角落。

13.jpg

12.jpg

14.jpg

经过同学们的辛勤劳动,宿舍公共区域物品排放有序,楼梯扶手干净卫生,楼道地板锃光瓦亮。同学们体验到了劳动的快乐,也培养了同学们的劳动意识,增强了责任感。

15.jpg

16.jpg

学生们在实践中学会感恩,学会尊重劳动,为同学们拥有幸福生活能力奠定基础。

17.jpg

同学们通过本次活动,真正体会到每一位劳动者的辛苦和不易,更加尊重劳动,珍惜别人成果。五一劳动节之际,让我们感谢每一双勤劳的手,向每一位可敬可爱的劳动者致敬!

(摄影:昌平创新园)

(责编:付云笛)