当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

虚拟仿真实验项目助力线上实验教学

单位(作者):材料学院实验中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-06 | 点击数:

5月3日晚,材料学部董超芳与实验中心黄鹏、商北雁使用材料科学与工程学院实验中心建设的材料虚拟仿真项目,为2020级材料化学专业25名学生在线进行了《材料科学基础实验C》课程线上虚拟实验教学,内容包括Fe-Fe3C相图与铁碳合金平衡组织显微观察、金相制样与显微观察等。学生课后表示,虚拟仿真实验很新奇也很好操作,还能在需要注意的实验操作上给我一些提示,并且可以让我很直观地看到实验结果。教师们积极使用虚拟仿真实验项目,以保障疫情防控期间实验教学顺利开展。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

线上实验教学

材料科学与工程学院实验中心自2007年获批国家级实验教学示范中心和2014年国家级虚拟仿真实验教学中心以来,在教育部与学校支持下,建成了虚拟仿真实验项目1.0版和2.0版。学校材料科学与工程学院、能源与环境工程学院、高等工程师学院等学院都已在课程教学、专业实习、学科竞赛中使用该项目,累计使用超过1万余人次。2017年,国内首次开设校级公选课程《材料虚拟实验》,并编写了课程讲义。2020年疫情期间项目免费向学校和国内高校开放,有力地支持了疫情期间的线上实验教学。同时,在大学生金相实验技能大赛中,创建了线上预赛、线下决赛,虚实结合比赛的新形式,为疫情期间学科竞赛提供了新赛道。其中虚拟仿真实验项目1.0版《系列材料虚拟实验》于2021年荣获第六届全国高等学校教师创新大赛一等奖。虚拟仿真实验项目2.0版“金属材料成分、工艺、组织和性能一体化设计虚拟仿真实验”于2021年6月申报国家级虚拟仿真一流课程,并建立了虚拟仿真沉浸式体验实验室。2021年8月,实验中心在国内率先牵头成立材料虚仿实验教学虚拟教研室,目前已有80余所国内高校加入,开展的教研活动获得了良好效果,带动了各高校推进融合式实验教学改革。2021年12月,项目获批教育部产学合作协同育人项目“建设实验教学虚拟教研室”,打造了材料类虚拟仿真项目共享应用云基地。

3_副本.jpg

虚实结合实验教学

4_副本.jpg

课下虚拟仿真实验

截至2022年5月3日,虚拟仿真实验1.0版已共享到国内国防科技大学、中山大学、青海大学等28所高校。2020年疫情出现以来,该版本支持了哈尔滨工业大学(威海)、烟台大学、江西科技师范大学、北华航天工业学院等高校开展线上实验教学。随着疫情防控常态化,山东大学、湖南大学、安徽大学等高校也开始采用虚拟仿真实验2.0版,通过虚拟仿真一流课开设了8门实验课。

材料科学与工程学院实验中心发挥双国家级实验教学中心示范引领优势,积极探索虚实结合实验教学新模式,深度挖掘我校优质实验教学资源,丰富虚拟仿真实验项目内容,进一步拓展推广应用途径,有力支持了我校乃至国内高校材料及相关专业的本科实验教学,推动了材料专业跨校、跨地区的虚拟仿真实验教学项目共建共享,开拓了疫情防控条件下实验教学新模式。

(摄影:材料学院)

(责编:付云笛)