当前位置:首页 > 新闻导读

北京科技大学师生同上一堂疫情防控“大思政课”

单位(作者):学生工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-03 | 点击数:

“在北京市和学校的统一部署下,服从安排,听从指挥,以快制快,与病毒赛跑,共同打赢疫情防控的主动仗!”一堂别开生面的疫情防控“大思政课”在北京科技大学开讲!

在全校上下深入学习贯彻习近平总书记给北京科技大学的老教授回信精神和习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神之际,在北京全市人民齐心抗疫、共克时艰的关键时刻,学校以网络课堂为教育载体,党委常委、副校长郑安阳,马克思主义学院副教授王艳为全体师生讲授了疫情防控专题思政课。 

郑安阳_副本.jpg

郑安阳授课

郑安阳以“我们为什么要坚持‘动态清零’”为题,详细介绍了当前全球、全国及北京疫情形势和新冠奥密克戎毒株的特点,围绕“动态”和“清零”两个核心词全面阐释了坚持“动态清零”的疫情防控政策是中国共产党“立党为公、执政为民”执政理念的体现,有效保护了人民生命安全,维护了社会安全稳定和经济平稳发展。他指出,自疫情爆发以来,学校党委充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,密切联系群众、宣传群众、组织群众、动员群众、依靠群众,构筑起群防群控的人民防线。最后,郑安阳讲解了突发校园疫情的应急处置措施,呼吁大家尽快接种新冠疫苗,勉励全体师生在北京市和学校的统一部署下,齐心抗疫,服从安排,听从指挥,以快制快,与病毒赛跑,共同打赢疫情防控的主动仗!

王艳_副本.jpg

王艳授课

王艳以“疫情防控与身心健康”为题,从“疫情防控下的身心状态”和“大学生如何调节身心”两个方面进行阐述,深入浅出地介绍了疫情对大学生的身心健康造成的影响,并针对当前疫情防控形势,讲授了积极有效的心理调适模式。她鼓励全体同学从自助与互助和寻求专业帮助两个层面积极调适,接纳不确定性的存在,保持健康的生活方式,做好时间管理,安排好学习计划,减少过度信息摄入量,加强与家人、朋友、同学之间的沟通,并主动运用学校和社会的心理支持服务,正确认识并消解不良情绪,保持阳光心态。 

bdgsdfsfb2.jpg

师生在线收看学习

此次疫情防控大思政课得到了师生们的积极关注和响应,全校2万余名师生在线收看学习,纷纷表示将进一步强化思想认识,提高防疫自觉,坚定防疫信心,齐心抗疫、同筑防线,在疫情防控“大思政课”中涵养责任担当。

土木与资源工程学院董佳琳说,通过这堂疫情防控“大思政课”,我更加明确了自己的责任与担当。疫情防控,没有谁是“局外人”,没有事是“份外事”。作为新时代北科大学子,我们要正确看待疫情,深刻理解“动态清零”政策作为中国疫情防控法宝的重要性,时刻遵守学校的防疫规章制度,做好身心防护,筑牢校园疫情防控防线,努力上好这堂特殊而又鲜活生动的思政大课,用青春担当为打赢疫情防控攻坚战贡献北科力量。

机械工程学院刘佳镇说,我国的“动态清零”政策以人为本、尊重科学、遵循规律,也极大地保障了人民群众的生命安全和身体健康,有效遏制了疫情,更为世界公共卫生事业作出重要贡献。作为一名有责任心的大学生,我们更要清楚地明白,疫情当下无小事,要严格落实学校疫情防控的各项工作要求,积极配合核酸检测,切实增强自我防护意识。做好个人防护,就是我们为防疫做出的最大贡献。

能源与环境工程学院傅羽嘉说,疫情期间,我国一直坚持人民至上、生命至上理念,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。作为在校学生,我们要听从学校的安排,共筑校园疫情防线,注意个人的身心健康。每个人都奉献出自己的力量,共同打赢疫情防控的主动仗,相信疫情结束的日子很快就会到来。

计算机与通信工程学院苟朝贵说,认真学习完这次的疫情防控“大思政课”,我对目前疫情防控形势的复杂性和严峻性有了更加深入的了解,当前疫情形势下,我们都不能放松警惕。同时,我也深刻理解了“动态清零”政策的必要性,认识到防控之举要保持“常态化”。疫情防控,人人有责,我们作为当代大学生更应当本着为社会、为自己、为家庭负责的态度,积极配合北京市和学校的统一部署,增强安全意识,合理规划生活,保障身心健康,通过每个人的努力,凝聚成群防群控的强大力量,共同打赢疫情防控的主动仗!

数理学院张腾宇说,聆听学习学校疫情防控的“大思政课”,我更加明白了当前全国疫情呈点多面广态势和多点多源多链的复杂局面,北京地区疫情防控也正处于最吃紧、最紧要的时刻。身为在校学生,我们必须正确认识疫情防控形势,服从安排、听从指挥,保持自身良好心态,提高政治站位,克增强必胜信心,在这个特殊的时刻,守望相助,共克时艰,打赢这场疫情攻坚战!

化学与生物工程学院杜晓蕾说,本次疫情防控“大思政课”,凝聚了战“疫”信心、传递了战“疫”力量,将大思政课全方位融入育人环节,为北科学子成长注入强大动能。疫情期间,学校始终把师生平安、身心健康挂在心上,作为新时代青年,面对疫情,要相信党和政府的领导能力,要努力遵守各项疫情防控政策,听从学校的工作安排,不负青春、不负韶华,为疫情防控贡献自己的青春力量。

经济管理学院王嘉泽说,上完这堂疫情防控“大思政课”,我深刻地认识到了当前疫情防控形势的复杂性和严峻性,同时我也更加坚信了“动态清零”政策的必要性和科学性。面对复杂的疫情,学校始终坚持“师生至上,生命至上”的原则,在各方面都做好了充足准备。我们要严格遵守社会面和学校的各项防控措施,相信在我们的努力下,我们一定能够渡过本次疫情的难关。

文法学院陈睿说,通过这堂疫情防控“大思政课”,我更加明确了自己的责任与担当。在这场没有硝烟的疫情攻坚战中,我们要正确看待疫情,保持良好心态,做好身心防护,响应各项防控措施,积极配合,带动家人及周围同学做好防护,配合落实管控措施,做到非必要不离校、不聚集,用实际行动交上北科学子齐心抗疫的答卷。

外国语学院唐欣怡说,认真学习完这次疫情防控“大思政课”,我对目前疫情防控形势的复杂性和严峻性有了更加深入的了解,当前疫情形势下,我们都不能放松警惕。同时,我也深刻认识到,在疫情大考面前,每个人都面临着前所未有的挑战与考验,“疾风知劲草,烈火见真金”,作为新时代青年的我们,要严格遵守疫情防控要求,脚踏实地完成好线上学习任务,不断提高自身的综合素质,共同打赢疫情防控主动战。

bdgsdfsfb.jpg

全体师生线上线下学习习近平总书记重要回信精神

此前,在学校建校70周年之际,习近平总书记给我校老教授回信,学校第一时间组织全体师生学习重要回信精神,迅速掀起学习高潮,并进一步拓宽学习形式,通过主题党日、主题班会活动等丰富载体,将疫情防控主题教育和心理素质教育等内容有机融入、一体开展,营造浓厚氛围,深化学习实效,引导学生在疫情防控大背景下,争做听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才。

当前国内疫情形势复杂严峻,学校将通过形势政策课、主题班团课、讲座、报告会等形式进一步上好疫情防控“大思政课”,引导师生理解支持疫情防控政策,坚定抗击疫情信心,为打赢疫情防控攻坚战贡献北科力量。

(供图:学工部)

(责编:付云笛、邢华超)