当前位置:首页 > 媒体聚焦

北京科技大学 表彰“感动北科”新闻人物

单位(作者):许卉 | 来源:北京考试报 | 更新时间:2022-05-10 | 点击数:

北京考试报讯(记者 许 卉)  2021年度“感动北科”新闻人物表彰仪式4月19日举行。在庆祝建校70周年之际,本届“感动北科”新闻人物评选共选出10个个人或团队。

他们当中,有胸怀“钢铁强国,科技报国”远大理想,三十年如一日扎根科研一线的院士毛新平;有承袭学校体育传统,成功拿下东京奥运会女子铅球决赛金牌的校友巩立姣;有凭借钢铁般的意志,荣获中国大学生自强之星标兵的赵基淮;有勇担使命刻苦训练,圆满完成建党百年服务保障任务的北京科技大学服务保障建党100周年庆祝活动团队;有脚踏实地,刻苦训练,以自身力量书写一段乒乓传奇的教师贺群;有贴近学生需求,精心备课答疑,以实际行动促进全校同学成绩提升的学生学习与发展指导中心学生团队;有用生命护佑生命,用生命照亮使命,用职责担当和英勇无畏践行医者誓言的校医院医疗保障团队;有为构建人类命运共同体贡献智慧,写下科学无国界动人篇章的教授阿尔伯托·科内霍·纳瓦(Alberto Conejo Nava);有用汩汩鲜血换来生命延续,以实际行动诠释“人道博爱、无私奉献”精神的学生李芊呈;有用技术革新引领行业数字化转型,以匠心精神讲述北科智造故事的冶金智能制造团队。

表彰仪式上令人感动的人物故事贯穿始终,获奖者高尚的道德品质、无私的奉献精神、优秀的教学科研风貌,深深感染了在场的每一名观众。部分代表在台上详细分享了他们的故事和经历,用模范和榜样的力量,深刻诠释了“求实鼎新”的校训精神和“追求卓越、勇于争先”的新时代北科特质。

“天行健,君子以自强不息”,总有一个个名字,能如灯塔,照亮黑夜;总有一段段故事,能如火苗,炽热滚烫。“他们在做着平凡而伟大的事,默默坚守着,值得每一个人学习。” “每年我都会期待‘感动北科’,无数次被感动到泪流满面,致敬向上的力量,无比钦佩那些伟大的、可爱的人们。他们是吾辈楷模!”活动现场,观众们被榜样的力量感动。

学校党委副书记孙景宏表示,“感动北科”新闻人物评选活动是学校精神文明建设的重要载体,在统一思想、凝聚力量、弘扬优秀校本文化方面发挥了突出作用。未来,希望全校师生能够进一步学习楷模精神,汲取榜样力量,在国家和学校发展建设中作出新的更大贡献。

据了解,首届“感动北科”新闻人物评选于2018年举办,现已成为北京科技大学文化建设的特色品牌活动。学校始终坚持“传承北科精神、推动学校发展、助力强国梦想”的评选标准,已成功举办了五届评选活动,推举出一批又一批榜样楷模,引领北科价值,传播北科声音。五年来,“感动北科”新闻人物已成为全校师生心中有分量、有影响力的特殊荣誉称号。历年的“感动北科”新闻人物用模范的力量激励人,用同伴的事迹鼓舞人,用奋斗的故事感染人,已切实将这份荣誉转化成影响力、号召力和领导力,成为当代青年典范。

原文链接:北京考试报(2022年4月27日第1629期)

(责编:孟婍、陈丽萍)